Фото к новости о возврате денег за путевки

На данный момент в условиях угрозы распространения пандемии большинство туристов, забронировавших туры, думают что им делать дальше, можно ли аннулировать тур и вернуть за него деньги. На этом фоне многие юристы стали активно советовать решать проблему путем подачи заявлений и претензий об аннуляции тура и возврате денежных средств к туроператору или турагентству и дальнейшей подачи искового заявления в суд (при невозврате денег в досудебном порядке). Для чего это нужно юристам вопрос не стоит, а вот действительно ли это будет полезно туристам? Мы попробуем высказать свое мнение на этот счет.

Разумеется, право по закону на возврат денежных средств при отказе от тура (с уплатой различных штрафов по договору) у туриста никто не отменял, однако ситуация на данный момент такова, что туроператоры вряд ли кому-то будут возвращать денежные средства по аннулированным турам. Если все туристы массово побегут подавать иски в суды на возврат денег, то только усилится риск банкротства туроператоров, что как раз приведёт к реальной невозможности вообще когда-либо вернуть свои деньги в полном объеме. При этом неизвестно как будут смотреть сами суды на ситуацию с учетом новой практики признания текущего положения как обстоятельств непреодолимой силы. Более того, большинство судов из-за карантина переносят заседания на более поздние сроки, и не понятно насколько быстро суд сможет рассмотреть дело: может быть это затянется на полгода-год, может больше, может меньше, никто не знает.

Но предположим, турист получил решение суда об удовлетворении взыскания денежных средств с туроператора. Что дальше? Он сразу получит свои деньги назад? Разумеется, нет, суд не сберкасса, и денег никому не выдает. Дальше нужно будет получать исполнительный лист и предъявлять его в службу судебных приставов к исполнению. А приставы, в свою очередь, не факт, что смогут оперативно взыскать деньги с туроператора. С учетом всех факторов, процесс может затянуться на очень длительное время, и эта процедура потребует дополнительных расходов на юридические услуги. К моменту, когда вы закончите судебные тяжбы, экономическое положение отрасли уже, скорее всего, восстановится, туроператоры со временем снова выйдут на прежние обороты, и смогут вернуть деньги туристам и без судов, если это будет необходимо.

Таким образом, попытка решать данный вопрос в принудительном порядке через судебную систему не факт, что окажется эффективной. Гораздо разумнее ждать прояснения ситуации, оставлять свои деньги на депозите туроператора, переносить тур на новые даты, тем более что в этом плане сейчас предоставляются максимально лояльные условия.